Что выбрать дом или квартиру?

Что лучше дом или квартираКупить квартиру или построить дом. Давайте сперва ответим на вопрос, нужен ли русскому человеку свой дом? Это одновременно простая и сложная тема. В советские времена жизнь в городских многоэтажках вызывала большой интерес, из деревень и поселков молодежь массово переезжала учиться и жить в крупные города. Сегодня же тенденция поменялась. Мегаполисы стали эталоном неэкологичности, загазованная атмосфера, перенаселенность, автомобильные пробки, все это не способствует гармонии и спокойствию. К тому же на волне ЗОЖ, ставшего популярным среди молодежи в начале 2000-х и продолжающего набирать обороты, люди стремятся обзавестись безопасным жильем и построить дом в наиболее экологически чистом месте.

В истории России было время, когда советская власть отобрала у людей частную собственность, и в течении 70 лет получить землю было очень сложно. Купить кирпич было трудно, соответственно нанять строительную бригаду и построить дом, становилось невозможным.

Преимущества частного дома над квартирой:

Сверху и снизу отсутствуют соседи, никто не заливает, не скандалит, не стучит, не засоряет канализацию. Если вы живете в частном доме, вам не надо искать парковку, автомобиль будет всегда иметь место парковки. При желании вы всегда можете развести огород, и питаться экологически чистыми овощами. Также доступно посадить любимые цветы, деревья, заняться пчеловодством. Можно построить баню. Вы самостоятельно решаете когда включить или выключить отопление. И самый главный плюс — построить дом дешево, если сравнивать с покупкой квартиры равной по площади. Так строительство среднестатистического частного загородного дома площадью 120 кв. м. вам обойдется в сумму примерно 3 млн. рублей. + земельный участок. При средней стоимости квадратного метра в Подмосковье 60 тыс. руб. квартира будет стоить 7,2 млн рублей. Преимущество загородного дома на лицо.

Минусы: В частном доме вы все делаете самостоятельно, либо делегируете подрядчику.

в итоге получается, что лучше построить частный дом за городом, чем купить квартиру.